防疫停酒測引爭議 蘇揆強調「酒駕零容忍」

武漢肺炎疫情擴散,政府全力防堵,但內政部長徐國勇昨天拋出暫時停止全國性酒測,引發討論。行政院長蘇貞昌今天表態,強調酒駕零容忍,不論中央或地方都不打折,雖然疫情緊急但對酒駕都會酒測,徐國勇備詢時則說會配合蘇貞昌的指示。台中市今天下午立刻執行酒駕取締,當場查到有人無照駕駛。

蘇貞昌強調:「酒駕零容忍,無論中央地方都不打折,我們雖然疫情緊急,我們還是一樣對酒駕都會酒測,也希望不要來亂。」國民黨立委林奕華在質詢時問徐國勇酒測究竟會不會取消,徐國勇回覆「我們會遵照院長指示」。
 
防堵酒駕刻不容緩,台中市長盧秀燕6號上午才強調,不會因為防疫而不取締酒駕,反而要更嚴格取締。市警局下午立即執行取締酒駕勤務,執勤員警全數配戴口罩、手套,2個小時內雖然沒有查到酒駕,卻查到一個無照駕駛,依規定舉發,也呼籲駕駛人不要以身試法。台中市警局第六分局交通組長蔡榮錠表示:「如果說我們把口罩戴起來的話,就影響到我們嗅覺,所以就只能靠我們眼睛去做觀察,觀察當事人有沒有酒濃的問題。」

至於武漢肺炎防疫期間,疫情指揮中心建議對千人以上大型活動進行風險評估,傳出有主辦單位反應無所適從,蘇貞昌強調中央會訂出相關的規範跟指引,再由地方主管機關判斷裁量,若有疑慮中央也會做出明確解釋。