台東監所防肺炎感染 啟用遠距視訊接見 - 公視新聞網

台東監所防肺炎感染 啟用遠距視訊接見

台東縣是國內最多監所的地區,有6個監所,約有4500收容人,為了防範收容人透過接見被感染武漢肺炎的可能性,監所高度戒備管制訪客並加強消毒,同時啟動遠距接見措施。

法務部東成技能訓練所6號早上一名收容人家屬申請了遠距接見,管理員將他帶到遠距接見室,時間一到,收容人坐在電腦前面,由管理員打開電腦連線上網,從視訊畫面確認過家屬身份,收容人就能和遠方的家人見面會談。收容人說:「不用路途遙遠舟車勞頓,這樣子那麼遠一趟跑來看我,而且最近剛好武漢肺炎,這個措施也剛好讓我們覺得安心一點。」

東成技訓所規定遠距接見限每週一次每次會談限30分鐘,但部份收容人家屬可能不太會操作手機,會因此減少會面的時間,監所會視狀況再提供額外的時間,滿足收容人和家屬遠距會面的需要。東成技訓所戒護科專員古傑豪表示:「這個部分操作受影響的話,我們就會酌寬補計次數,讓他們可以再繼續的安排視訊。」

東成技訓表示,這套遠距接見系統是法務部去年年底要求各監所完成建置,今年在武漢疫情期間剛好派上用場,家屬只要在手機安裝遠距接見軟體,並完成申請程序,監所會以簡訊通知家屬,透過簡訊提供的連結,在規定的時間進入系統,家屬就能和收容人會面,目前已有43人次的收容人使用遠距接見。
 
此外,台北地方法院演練潛逃到國外的通緝犯,被遣送回國或是在入境時被逮捕,而且又是從疫區回國,台北地院馬上啟動遠距偵訊,法官在法庭透過視訊對嫌疑人進行訊問。台北地院強調,被告的權益不會受到影響,台北地院行政庭長黃珮禎就說:「請各警察單位和航警局這邊協助我們,就是如果有從疫區回來的被告通緝犯,請他先通報我們,我們就會開啟這個遠距訊問的作業,請他就地在那邊接受我們的訊問。」台北地方法院也表示,已準備寶慶院區做為第二辦公室,一旦地院被感染,可以馬上移到第二院區審理案件,不會造成疫情影響司法的法律空窗期。
 

相關新聞

留言區