港寵物犬低度感染 漁護署:無證據顯示會狗傳人

武漢肺炎在香港有最新發現。香港富商周巧兒的愛犬,被專家認定,已經「低程度感染」武漢肺炎,也是全球首例寵物確診。昨天港府派出兩班專機,接回滯留湖北的香港人,一落地便送往火炭接受14天的隔離;而首批從日本鑽石公主號返港的乘客,也剛好結束在火炭的14天隔離期。

從武漢出發的包機接回滯留湖北的香港人回家,首班在4號下午抵達香港,第二班在晚上約十點抵達,原定兩班一共要接回258人,最後因為有乘客體溫不符規定,還有乘客決定不坐等原因,只載回244人。

香港食物及衞生局局長陳肇始表示:「衛生部門的人員將向乘客介紹所有必要的健康措施和檢疫程序,並在抵達之後測量他們的體溫,如果他們沒有相關症狀,他們會被直接帶到火炭的檢疫中心接受14天的隔離。」

乘客一落地後便由港府安排的巴士接送,直接前往火炭駿洋邨接受隔離,5號還有兩班包機出發,但港府還未能確切掌握搭乘人數。而首批從日本返回香港的鑽石公主號郵輪乘客,14天的隔離期也剛好在5號凌晨結束,有兩人在檢疫期間確診就醫,其他106人陸續離開火炭檢疫中心,剩下100人也將陸續在這3天結束檢疫期。

另外香港富商周巧兒的愛犬,經過漁護署3次病毒檢驗,確認小狗呈現弱陽性反應,專家認定小狗已經「低程度感染」,雖沒有症狀,但將不斷反覆檢測直到病毒呈現陰性才會將狗交還給主人,連同4號也確診的周巧兒兄嫂,家族群聚感染增加到4人1狗,漁護署強調,目前沒有證據顯示寵物會傳播武漢肺炎,切勿隨意棄養寵物。

相關新聞