美民主黨初選「超級星期二」 拜登大勝

美國民主黨總統提名初選,14州共同進行投票的「超級星期二」,出現拜登與桑德斯雙雄爭霸的局面。前四場初選聲勢略居下風的前副總統拜登,在非裔與西班牙裔選民的支持下,拿下了第二大州德州在內十個州的勝利。桑德斯雖然只贏得四個州,但有第一大州加州入袋,也讓桑德斯居於不敗的地位。

民主黨總統提名初選的參選人從九位大減成為五位,他們必須要在3979張黨代表票中拿下1991票,才能在七月的黨代表大會獲得提名。超級星期二這第五場戰役,攸關14個州超過1300張黨代表票的去向,重要性不言可喻。

由出口民調來看,美聯社預估前副總統拜登拿下了第二大州德州在內十個州的初選勝利,438張黨代表票入袋。民主黨總統提名參選人拜登說:「這是美好的一夜,而且看起來還會越來越好,超級星期二這名稱不是白來的。」拜登支持者赫爾表示,「有一個強大穩健、不會鬼吼鬼叫、瘋狂的候選人是個好事。白宮需要有些理智,我想我們全都受夠了,而且我不認為答案是從一個極端走向另一個極端,我想喬可以辦到。」

佛蒙特州參議員桑德斯雖然只拿下四個州,但在第一大州加州的加持之下,獲得369張黨代表票。民主黨總統提名參選人桑德斯說:「用老舊同樣的政治是無法擊拜川普的,我們需要的是能讓勞工階層加入我們政治運動的新政治。」

參議員華倫連自己家鄉麻薩諸塞州都保不住,這一仗輸得難看。至於跳過前四場初選,砸了五億美元要選總統的億萬富豪彭博,一個州都沒有贏,只有贏了小地方美屬薩摩亞。外界預料超級星期二後他可能就會退選。

曾經擔任前總統歐巴馬副手的拜登,勝出的關鍵是獲得了絕大多數非裔與西班牙裔選民的支持。另外就是大批對現任美國總統不滿的郊區選民,也倒向了拜登。超級星期二舉行前棄選的布塔朱吉、克羅布查,以及歐洛克都表態支持拜登,溫和派陣營勢力大整合也讓拜登聲勢大漲。

1583323568r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞