美民主黨總統提名初選戰 華倫宣布退選 | 公視新聞網 PNN

美民主黨總統提名初選戰 華倫宣布退選

美國民主黨總統提名初選,超級星期二表現不佳的麻州參議員華倫,五號宣布退選。現年70歲具有印地安血統的華倫,第二度爭取民主黨總統提名失利,意味著接下來的初選,將是溫和派的拜登和進步派的桑德斯兩人對決。

兩度出馬爭取民主黨總統提名的麻州參議員華倫,這次又過不了超級星期二這一關,五號出面宣布退選,這使得還留在初選活動的候選人只剩下三位,77歲的拜登、78歲的桑德斯,以及只獲得兩張黨代表票,毫無機會的夏威夷州38歲的聯邦眾議員加巴德。

華倫說:「我一開始就被告知這整場競爭只有兩條道路,一條是由柏尼桑德斯領頭的進步派路線,一條是由喬拜登領頭的溫和派路線,沒有空間給其它人,我認為那是不對的,但顯然我是錯的。」

前紐約市長彭博也在前一天退選,而他立刻宣布改支持拜登,並表示將傾全力支持民主黨在2020大選擊敗川普。華倫和彭博不同,當她被問到同樣的問題時,她說她要多點空間、再想一想。難以立刻做決定的原因就是華倫和這兩位競爭對手關係都不太好,初選期間華倫對外披漏桑德斯在2018年曾經對她說過「女人不能做總統」的話,桑德斯否認、兩個同屬進步派陣營的戰友關係也惡化;而華倫與拜登因為政見分歧過大,鴻溝更難跨越。

麻州參議員華倫支持者夏威特說:「我真的希望民主黨提名一位強大的人,如果那是喬又或是柏尼的話都好,如果是他們其中一人勝出。」

但華倫的影響力絕不容小覷,她沒有接受富豪的捐贈,僅靠著小額捐款就募得超過一億美元競選經費。上個月在拉斯維加斯舉行的第九場電視辯論會,華倫列舉了幾個彭博說過的話做過的事,三兩下就讓砸了五億美元參選的彭博啞巴吃黃蓮,最後落得在超級星期二慘敗而歸。

1583496298f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區