散布「疫情失控軍隊鎮壓」謠言 台中男送辦

疫情的假訊息案件層出不窮,刑事局破獲案件,有台灣網友在論壇張貼「疫情失控,台北派軍隊鎮壓」等貼文,目前已經移送檢方偵辦。除此之外,政府公家機關也被假訊息惡意攻擊,網路上流傳,說桃園某醫院發生群聚感染,因此從2月29號開始封城,被市府澄清是假訊息。而經過警方調查,這則貼文IP來自中國。

台中一名張姓網友日前在巴哈姆特論壇散布「疫情失控,台北派軍隊鎮壓」的貼文,不過,由於照片是六四天安門事件,中共出動坦克車鎮壓,刑事局識破是假訊息,張男到案辯稱自己是轉發,但警方研判他就是源頭。刑事局偵四大隊大隊長林志誠說:「當初天安門事變的時候,那些坦克車進入到天安門的那個畫面,結果民眾他當然這個是坦承不諱,他說他沒有經過詳查然後就PO出來。」

武漢肺炎疫情假訊息不只這一樁,民進黨台北市議員王世堅也遭人惡意抹黑,指出台灣因武漢肺炎死了200人的不實訊息,另外,針對網路流傳桃園市政府的偽造公文,表示桃園的醫院發生群聚感染,因此全市2月29號開始實施封城,全面管制交通,連學校也停課兩週,桃市府火速澄清是假訊息,警方也查出貼文的IP位置來自中國河北,屬於境外假訊息。

法務部調查局資通安全處副主任劉家榮表示:「公家機關的公文比如說行政院的公告等等之類,這些變造的公文的話,如果內容非常與客觀事實是非常不符,向我們相關的行政機關去電話查詢說,這些偽造變造的公文內容真實性這樣子。」

調查局分析,近期中國網軍的假訊息手法越趨多元、成熟,包括利用總統府行政院等公家機關的模板,製作假公文,或是竄改正式公文,將繁體字樣改成簡體字樣,再透過假帳號散布,讓民眾將真實訊息,誤認為來自中國的假訊息等等手法。政府積極防範假訊息滲透境內,但國台辦反批是台灣當局利用疫情造謠,製造兩岸隔閡、煽動仇恨,是搬石頭砸自己的腳。

 

相關新聞