日本疫情再擴大 九州、北海道傳新確診 | 公視新聞網 PNN

日本疫情再擴大 九州、北海道傳新確診

日本武漢肺炎疫情又出現新的縣市淪陷,今天在大分縣出現第一起確診,北海道也新增兩起病例,日本還因為網路的不實消息,發生瘋買衛生紙和民生物資等狀況。而針對目前疫情,日本首相安倍晉三宣布,會在10號之前撥款至少2700億日圓,補助各行業損失。

日本全國高中以下已經停課,但家長無法休假陪伴的學童,在學校許可下,還是能夠申請到學校自習,但是必須隔離座位入座、而部分學校則是採取線上上課。日本武漢肺炎疫情3號又傳出有新的縣市,九州大分縣出現首例確診病例。安倍晉三面對國會議員質詢,表示預計將在10號以前,提出第2波緊急應對政策,撥款至少2700億日圓,應對疫情。

安倍晉三表示:「對因為這次臨時停課不得不休假的家長(薪資損失),創設補助金,以及強化醫療體制,還有對中小企業等有力資金援助等,我們將迅速制定出必要的因應對策並具體實行。」

除了提供補助費用,在海關入境方面,因為已經有至少18個國家,禁止日本人入境,有議員質疑安倍遲遲不擴大限制入境對象,是擔心影響外交,安倍也澄清,將會視疫情狀況,隨時增加限制入境國家,他說:「我們未來將視感染病患人數或是限制移動措施的狀況等,切實分析,謀求機動型的措施,並非顧慮外交關係等問題,而是會在必要時做出判斷,並且毫不猶豫地去實施。」

疫情比較嚴重的北海道,因為連日持續增加確診病患,札幌市3號開始也對地鐵、輕軌電車車廂,進行消毒。

另外,日本跟台灣一樣,因為出現網路不實消息,引發瘋買衛生紙、跟民生物資的狀況,經濟產業大臣梶山弘志也呼籲大眾保持冷靜。至於口罩缺貨問題,儘管日本政府承諾3月開始,將提供一個月6億個口罩,但也可能還是有供不應求的狀況。對此,日本媒體也推崇台灣政策,以實名制購買口罩,並且結合網站、APP程式,便利民眾購買。

1583235995o.jpg
(圖/美聯社)

留言區