北歐團取消出團 17人51萬訂金被沒收

疫情衝擊之下,產生不少消費糾紛。台中許小姐一行17人,去年底敲定在上個月16號前往冰島丹麥等地旅遊,原本打算在香港轉機,但港澳列入三級旅遊警示區後,許小姐向旅行社要求延期或是其他地轉機。旅行社選擇直接取消出團,總共51萬的訂金也無法退款。

提到旅遊行程最後被迫取消,許小姐又氣又無奈。半年前已經規劃,原定在上個月16號前往冰島丹麥旅遊,團員也繳了每人三萬的訂金。不過疫情爆發後,原定轉機的香港被列為三級旅遊警示,許小姐希望延期或是其他地轉機,但被旅行社拒絕,後來更直接取消出團。讓她難以接受。投訴民眾許小姐說:「我們一直訴求,希望可以轉機或延期,我們也不希望旅行社損失,因為疫情發生是大家都不願意。我們希望協調一個,雙方都可以接受的金額。」

許小姐表示,一行17人每個人付了3萬訂金,總共51萬都拿不回來。她強調沒有打消出國的意思,卻被片面取消,還將衍生費用轉嫁給消費者。旅行社表示,政府10日起禁止港澳轉機,因為他地轉機機位不夠,只好取消出團。而預付款項每人超過3萬,所以才扣訂金。旅行社總監陳先生解釋,「我們實際費用還是會跟客人收取,這是沒有辦法避免,因為疫情不是本公司造成的,本公司跟客人都是受害者。」

旅行社認為自己也是受害者,而遵照定型化契約收取預定費用和必要性支出,強調都有單據。消保官說明,前往三級旅遊警示區如果必須退團,業者只能收取行政規費等必要性支出,也該提出證明。台中市消保官康馨壬說:「要看消費者已經付出多少,費用都要扣掉。所謂的規費和必要費用以後,餘額要還給消費者。」

消保官表示,因為退團責任不可歸咎雙方,旅行社只能收取包括行政規費及必要性支出,其餘多餘款項都需退費。而該怎麼收取才算合理,旅行社也應該提出單據。

相關新聞