貝斯女王島走出油汙陰霾 褐鵜鶘庇護區揭牌 | 公視新聞網 PNN

貝斯女王島走出油汙陰霾 褐鵜鶘庇護區揭牌

美國路易斯安那州的貝斯女王島,是褐鵜鶘主要的棲地,過去因為遭到漏油事件重創,環境危害嚴重。不過在肇事的英國石油公司賠償下,將擴建庇護區。

路易斯安那州官員為重建的水鳥庇護區揭牌同時表示,過去人類對牠們棲地所造成的傷害長達10年,現在要還給牠們更乾淨、更安全的家。各界也希望今年夏天,貝斯女王島能跟往年一樣有約6500隻褐鵜鶘,以及約3000隻較小的水鳥遷徙到這裡築巢。路易斯安那州長約翰愛德華茲說:「這是從我們國家歷史上,從經歷最大漏油事件10年來復原的最好的時機。」生物學家塔德貝克也解釋,「貝斯女王島之所以非常特別,是因為它是我們在路易斯安那州,所有擁有的少數幾個水鳥繁殖地。過去10年,少了大約50%棲地,現在還有10%(要重建)。」

2010年墨西哥灣漏油事件,造成11人死亡,87天內超過1億加侖的原油洩漏。當時貝斯女王島72公里海岸線布滿油汙,褐鵜鶘全身浸泡在黑色汙泥的景象極為駭人,島上許多植物被遭毀,造成的生態浩劫引發全球擔憂。肇事的英國石油公司賠償200億美元,其中部分金額用來擴建養護1700公頃的海岸跟小島,今年還將投入8億美元持續重建工程。生物學家塔德貝克說:「當時(2010年)有37英畝岩塊範圍,大部分都是開放水域,僅需要5英畝(2公頃)就可以築巢。」

為了迎接褐鵜鶘,最近還可見到工作人員將撿來的樹枝運往貝斯女王島,協助築巢繁殖。儘管牠們不一定會用,但也代表著重生,與人類對牠們的歡迎。
 

相關新聞