陳時中:民代沒跑攤不失禮 立委表態支持


武漢肺炎疫情,中央疫情指揮中心指揮官陳時中向民代喊話「沒跑攤不失禮」,呼籲立委減少跑攤行程,今天朝野立委紛紛表態支持。藍營立委認為,善用網路、LINE、電話溝通,減少面對面感染風險,也能做到選民溝通。國民黨立委江啟臣表示:「網路真的很好用,我們透過這個線上的方式,不見得要到線下第一線的接觸。」
 
也有立委指出,立委質詢時共用一支麥克風也有衛生上的疑慮,呼籲戴上口罩質詢。國民黨立委林德福說:「麥克風沒有一個罩子,你說一個人要是感染,他的飛沫在那裡,全部的人細菌全部都會感染到,這是很嚴重的問題。」立委質詢時共處密閉空間、共用同一支麥克風,出現防疫破口疑慮,鼓勵立委戴上口罩質詢,避免交叉感染。
 
民進黨團總召柯建銘也表示,民進黨中央上週開會時,已加強宣導減少跑攤行程。「上禮拜三(2/26)開中常會也有呼籲我們黨團成員儘量少跑攤,因為疫情關係。」台灣基進黨立委陳柏惟點出:「跑攤除了民意代表之外,也有滿多地方的人士也會走動,也是希望大家儘量自主調整行程。」民眾黨立院總召賴香伶也表示:「一些原本要去謝票活動,或者是要跟社團對話方式,已經減少很多了。」

防疫非常時期,立委呼籲大家互相配合,陳柏惟表示,在過年期間已經取消發春聯紅包的行程,也認為「少跑攤」從立委做起、地方聚會也應自主調整行程,避開人潮多的高風險地方。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查