微博po不實政院公文 稱醫院發每人10口罩

武漢肺炎疫情假消息滿天飛,一名擁有492萬粉絲的微博主在27號晚間張貼不實的行政院公文,表示每人可到醫院免費領10張口罩。對此,行政院長蘇貞昌澄清是假消息。而根據新上路的紓困條例規定,散布假訊息最重可關3年、併罰300萬元。

武漢肺炎疫情持續升溫,網路上有關疫情的謠言滿天飛。一名擁有492萬粉絲,暱稱孤烟暮蟬的微博主於27號晚間在微博張貼不實的行政院公文,指出每位民眾可拿健保卡到醫院免費領10張口罩。假消息一出,網友在臉書社團分享轉貼,還宣稱自己在榮總領了20張口罩。刑事局偵四大隊副大隊長王志成表示,「因為這個假公告裡面有出現幾個簡體字,那是一名暱稱孤烟暮蟬的直播主所為。他的IP是來自境外,研判應該屬於中國人士所為。」

行政院長蘇貞昌發文澄清是假消息,強調根據新上路的紓困條例規定,散布假訊息最重可關3年、併罰300萬元。刑事局也另外破獲台灣網友在噗浪留言,散布政府低價收購口罩,要求廠商自行吸收虧損,接著哄抬價格對外販售的假訊息。警方通知男子到案說明,下架該則貼文。北市府也淪為疫情假訊息的受害者,網友冒用北市府LOGO的公告,宣稱我國已開發武漢肺炎疫苗,第一批疫苗28號就可免費接種,另外29號會有指定醫院免費發放愛心口罩的不實訊息。法務部調查局副主任劉家榮說:「大陸社群有疑似共同造假,對我們的網路,還有我們相關的防疫的疫情做一個攻擊。對於那個輿論鋪陳等散布策略,他們都是去做一個研析和那個比較,然後來提升假訊息的辨識難度。」

調查局則針對不實訊息蒐報情資432件,立案52案並移送12案,也分析主要原因有兩個:分別是中國網友不滿我國禁止口罩出口政策,加上其認定台灣網友在中國社群散布假訊息,因此挾怨報復。透過人頭臉書帳號,甚至偽裝成台灣用戶發動假訊攻擊,製造國內恐慌。調查局除了呼籲民眾提高警覺,也將持續進行不實訊息的溯源查辦。

相關新聞