228嘉明湖登山人潮多 林管處籲做好防疫

武漢肺炎疫情持續燃燒,不少大型活動都取消。不過台東嘉明湖國家登山步道因為在高山,空礦的環境受民眾歡迎,228連續假期登記要來爬山的人數,接近管制總量的9成。

嘉明湖登山步道全長13公里,沿途陡峭的山路和優美的風景一直很受山友歡迎來接受挑戰。雖然現在政府和民間都暫停舉辦大型活動,防範武漢肺炎疫情擴大,但是到嘉明湖登山的山友還是絡繹不絕。行政院東部辦公室副執行長洪宗楷就親自登嘉明湖,發現山友來登山,除了希望暫時遠離疫情,也順便鍛練身體增強免疫力。洪宗楷說:「正值武漢肺炎的防疫期間,建議大家趁這個機會親近大自然,譬如說登山的活動,除了可以減少被傳染的機會,也可以增強抵抗力。」

台東林管處表示,嘉明湖每日總量管制只開放176人進入,今年2月登記入山人數卻比去年同期少了3分之1,可能受疫情影響。而且山友們都改住營地搭帳蓬,主要也是為了避免人與人密集接觸,但營地只能提供36人住宿,林管處已經做好山屋的防疫措施。台東林管處育樂課長林孟怡解釋,「體溫超過37.5度的話,我們建議他不要上山。如果說在還沒有超過38度以前,他要上山的話,我們在住宿的話,管理員會把他帶到另一個空間去住宿。」

林管處統計,228三天連續假期登記入山人數還是有391人,達總量管制的8成5左右 。林管處呼籲山友在防疫期間,務必做好個人防護並配合山屋的防疫管制。

相關新聞