奈及利亞採礦風險高 恐怖分子、鉛中毒威脅

奈及利亞西北部的有最豐富的礦物資源,然而承擔高風險的礦工,卻換不到相對應的報酬。不但要面臨恐怖分子勒索,還暴露在鉛中毒的危機當中。奈及利亞政府去年4月宣布當地禁止採礦,卻阻止不了想採礦的民眾。

奈及利亞西北部的贊法拉州,擁有全國最豐富的礦物資源,卻同時擁有最貧困的人口。採礦是能在這裡獲得可靠收入的少數方法之一。但高危險換來的卻是不怎麼樣的報酬。礦工一天的收入只有不到幾塊美元。礦工沙尼說:「我要工作才能活下去,我在城裡找不到工作,現任老闆打電話給我,說『來吧加入我們賺錢』,我就開始為他工作了。」

礦產是他們重要的經濟命脈,就連武裝恐怖分子也不斷搶奪這裡的天然資源。而採礦的礦工則淪為他們剝削的對象。這些「土匪」強迫礦工分享獲利,或是服從命令才能繼續交易。去年奈及利亞政府頒布禁令,禁止在此採礦,想要藉此遏止武裝團體,卻仍阻止不了想採礦人們。

冒險採礦除了違法,礦工更時常暴露在鉛中毒的風險之下。贊法拉的土壤中含有大量有毒的鉛金屬,在採礦過程揮發到空氣中,再由採礦工人吸入。這間診所每個禮拜都會收到孩童鉛中毒的病例。無國界醫生組織醫生克勒奇表示:「他2歲時被診斷出鉛中毒,我們看到他的神經系統自此逐漸惡化,有聽覺喪失、反覆的癲癇和焦躁不安,目前有看到些許進步,不過仍需要照護。」部分患者血液中的含鉛量,甚至超出一般標準的250倍。

無國界醫生組織環保倡議人士提利馬認為:「想要一勞永逸解決問題,就要確保完全控制不要暴露,完全不要有居民活動,採礦時所有礦工必須注意衛生,注意工業衛生和更好的採礦習慣。」過去10年來,已有超過500名孩童死於鉛中毒。儘管政府正式禁止,採礦業仍是贊法拉州的重要經濟命脈。如何確保工業安全,結束因為採礦發生的各方衝突,政府還需要做更多的努力。
 

相關新聞