大甲媽遶境仍要辦 外界憂恐成防疫破口

武漢肺炎疫情持續蔓延,台灣宗教民俗活動也大受衝擊,許多廟宇暫停或延期遶境活動,每年湧入上百萬信徒參與,被喻為世界三大宗教盛事的大甲媽祖遶境,外界呼籲延期舉辦,但廟方按原定計畫,下月19號舉行起駕活動,對此,內政部長徐國勇要求大型宗教活動,立刻做好延期舉辦的備案。

信徒進出都得先量額溫、噴酒精消毒,桃園市龍德宮四媽祖信眾8天7夜的遶境活動,25號來到台中,碰上武漢肺炎疫情升溫,廟方沒有停辦打算,但強調會落實防疫作為。有桃園龍德宮香客說:「勤洗手,不會(擔心),因為我知道是媽祖會護持我。」桃園龍德宮總幹事周文麗則說:「每進入電梯或是住宿區,我們都會用酒精給它消毒。」

而桃園市長鄭文燦原本26號要參加桃園龍德宮在鹿港天后宮的接駕活動,宣布基於韓國發生教會群聚感染,除了取消接駕行程,也向中央喊話,針對大型室內與宗教遶境活動,要有一定防疫規範。鄭文燦表示:「那如果該取消或者是該延期,我想也應該要取消,那特別是有的參加人數動輒超過這個十萬人,這樣的人次確實有群聚感染的風險,那我想這部分由中央來做裁決。」

武漢肺炎疫情衝擊台灣宗教活動,被喻為世界三大宗教盛事的大甲媽祖遶境,每年吸引上百萬信徒共襄盛舉,廟方定調下月19號如期舉行起駕,嘉義縣新港奉天宮對於迎接大甲媽祖繞境,形成正反兩派論戰,目前取得共識,要求住宿團體提供住宿清冊及聯絡方式,也會針對提供住宿的學校進行全面消毒清潔。

前行政院政務委員陳錦煌表示:「十幾萬、二十幾萬的香客聚在一起,而且新港這麼小,是大家自動來供餐,我們很難來規範他,所以這裡面會有很多的漏洞。」內政部長徐國勇指出:「一定立即要有備案,那延期的備案一定要立即有,疫情指揮中心有這要求出來的時候,希望所有的民眾通通要配合跟團體都要配合。」徐國勇表態要求大型宗教活動立刻做好延期舉辦的備案。不過是否在防疫期間,明文禁止舉行類似遶境活動?疫情指揮中心指揮官陳時中回應站在防疫立場,的確有風險,但牽涉大型民俗活動,仍要溝通,找出最適當的路。
 

相關新聞