滯武漢血友病少年、母親 與44人搭機返台

封城的中國武漢昨天突然宣布半解禁,包括滯留武漢的外地人、特殊疾病需要治療者,還有非隔離人員,都可以分批出城,滯留中國湖北的血友病少年和他的媽媽,昨天晚間和其他44名旅客一同搭機回台,並由救護車送到醫院採檢兩次,如果都確認陰性,母子兩個人、將到隔離所觀察14天。

從成都返台的長榮航空飛機,在24號晚間10點46分抵達桃園機場,疾管單位人員在停機坪對下機旅客進行嚴密檢疫消毒,包機上的返台旅客,包含滯留中國湖北的血友病少年和他的母親。返台旅客表示:「我們沒有看到他媽媽,應該是被隔離起來了,沒有跟我們安排在一起。」

遊覽車載著44名旅客到定點下車,由於規定不能搭乘大眾交通工具,因此旅客各自由家人接走,回到家必須自主檢疫14天。被問及中國大陸目前的情況,有旅客表示已經比之前好轉。
 
而救護車則將血友病少年及母親載到衛福部立桃園醫院,母子兩人都穿著隔離衣、面罩及口罩進到醫院,如果兩次採檢都呈陰性,將前往隔離所觀察十四天。對於未來滯留武漢的台人如果要返國,衛福部長陳時中表示,原則上仍採「包機」模式。

陳時中表示:「沒有辦法掌握這段時間,從武漢出來到底有多少人,將來這些人都需要用包機型態處理,不論是直接從武漢出來,或者在武漢這段時間居住過,而現在跑到別的地方再回來,都是用一樣的規格、用包機的方式來處理。」

由於血友病少年滯留湖北曾經面臨缺藥,引起外界關注並獲得台商幫助千里送藥,前外交官劉仕傑23號在臉書貼文,說目前人在武漢的血友病童是中國國籍,是徹頭徹尾的中國人,劉仕傑隨後在臉書公開道歉陸委會也強調,血友病童和父母都具中華民國籍。
 

相關新聞