血友病兒童牢武漢 2/24暗時佮老母坐飛機轉來

中國武漢的封城措施,是改來改去,本底是部份解除封鎖,無到半日,煞閣臨時取消。下晡衛福部長陳時中表示,這位佇武漢帶有血友病的囡仔佮囡仔的媽媽,會坐飛行機,大約是暗時十點外到臺灣,仝款著經過檢疫。其他留佇武漢的臺灣人,猶原愛用包機的方式轉來。


第二架武漢包機,因兩岸角力,遲遲沒有下文,還傳出滯留武漢的血友病童,藥劑已用完,下午中央疫情指揮中心記者會上,衛福部長陳時中證實,血友病童與母親,將在晚間十點四十分的飛機抵達台灣。

==中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中==
相關的溝通都在進行
今天他回來時候
當然除了不是用純然包機的型態
但是因為整個機上的人 是不多
定位差不多40幾位
所以可以做出相當區隔


陳時中表示,下午已經派一位護理師到成都,協助搭機隔離措施。而血友病童的班機上,只會有母子兩人,都會先到醫院做採檢,再到集中檢疫場觀察。由於武漢官方24號中午前忽然宣布,有限度開放人車進出,允許身體健康的外地人,分批離開武漢,或者特殊疾病需要治療,又不屬於需隔離人員,無發燒、乾咳、氣喘症狀,經申請核准,都可申請出城。卻在不到四小時,官方又宣布取消半解禁令。未來滯留武漢的台人如何返國,陳時中表示,原則上仍採「包機」模式。

==中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中==
沒有辦法掌握這段時間
從武漢出來到底有多少人
我們將來這些人
都需要用包機型態處理
從哪裡 不管是直接從武漢出來
或者武漢這段時間居住過
而現在跑到別的地方再回來
都是一樣的規格 用包機的方式處理

陳時中強調,無法確定在武漢宣布半解禁的幾小時內,有多少台人離開,但台人返台相關溝通協調,仍由陸委會海基會進行中。至於前外交官劉仕傑23號在臉書貼文,說目前人在武漢的血友病童,是中國國籍,是徹頭徹尾的中國人,劉仕傑隨後在臉書公開道歉陸委會也強調,血友病童和父母,都具中華民國籍。

記者 陳淑敏 李曉儒 彭耀祖 張梓嘉 陳立峰 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查