滯留武漢血友病童與母親 今晚10點抵台

滯留在中國武漢的血友病童,傳出藥劑已經用完。武漢市官方疫情指揮部的官網在中午前發布,允許滯留武漢的外地人、特殊疾病需要治療者,以及非隔離人員可以分批出城,不過公告不到四小時又宣布取消。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也證實,這位病童和母親會在晚間10點40分返抵台灣,將接受檢疫。陳時中強調,未來滯留武漢的台灣人回台,還是會比照包機模式。

第二架武漢包機,因兩岸角力遲遲沒有下文,還傳出滯留武漢的血友病童藥劑已用完。下午中央疫情指揮中心記者會上,衛福部長陳時中證實,血友病童與母親將在晚間十點四十分的飛機抵達台灣。陳時中表示,「相關的溝通都在進行。今天他回來時候,當然除了不是用純然包機的型態,但是因為整個機上的人是不多,訂位差不多40幾位,所以可以做出相當區隔。」

陳時中表示,下午已經派一位護理師到成都,協助搭機隔離措施。而血友病童的班機上,只會有母子兩人,都會先到醫院做採檢,再到集中檢疫場觀察。由於武漢官方24號中午前忽然宣布,有限度開放人車進出,允許身體健康的外地人分批離開武漢,或者特殊疾病需要治療,又不屬於需隔離人員,無發燒、乾咳、氣喘症狀,經申請核准後都可申請出城。不過不到四小時,官方又宣布取消半解禁令,未來滯留武漢的台人如何返國,陳時中表示,原則上仍採包機模式。陳時中解釋,「沒有辦法掌握這段時間,從武漢出來到底有多少人。我們將來這些人都需要用包機型態處理,不論是直接從武漢出來,或者武漢這段時間居住過。而現在跑到別的地方再回來,都是用一樣的規格,用包機的方式來處理。」

陳時中強調,無法確定在武漢宣布半解禁的幾小時內,有多少台人離開。不過台人返台相關溝通協調,仍由陸委會海基會進行中。至於前外交官劉仕傑23號在臉書貼文,說目前人在武漢的血友病童是中國國籍,是徹頭徹尾的中國人。劉仕傑隨後在臉書公開道歉,陸委會也強調血友病童和父母都具中華民國籍。

相關新聞