血友病兒童佇武漢等無藥 第2逝包機無進展

進前咱國一个人猶留踮武漢未轉來,致著血友病的幼囡仔,海基會有央人送救命的藥劑過去一擺,毋過今藥仔是又閣用欲完矣。抑嘛因為網路有咧議論,這个幼囡仔的身份問題,陸委會也說明講,伊確實是臺灣的國民。進前疫情指揮中心有講,藥劑有閣三月尾,毋過下晡最新的消息是,這个囡仔和in老母,下暗會坐長榮航空按成都起飛的飛行機轉來臺灣。


第二架武漢包機,因兩岸角力,遲遲沒有下文,還傳出滯留武漢的血友病童,藥劑已用完,不過前外交官劉仕傑23號在臉書貼文,說目前人在武漢的血友病童,是中國國籍,是徹頭徹尾的中國人,引起討論。不過劉仕傑隨後在臉書公開道歉,說自己是「引述」網友說法。不過陸委會強調,血友病童和父母,都具中華民國籍。

==聲音來源 陸委會發言人 邱垂正==
血友病童他是兩岸婚姻
在台出生的子女
在台辦理出生登記
領有台灣身分證
具有中華民國國籍


邱垂正強調,病童母親馬女士原為中國大陸人士,與病童父親台灣人結婚,來台已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。對於血友病童藥劑用完,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,20號已開了第二批4劑用藥,可用到3月28日。但湖北荊門台商協會長簡俊男指出,不是藥有沒有開的問題,而是第二批針劑,至今仍未送達到武漢,也沒有送藥方案。

==聲音來源 荊門台商會長 簡俊男==
三、四天前
海基會有通知說有這個藥
但是我們都還沒有排好藥
要怎麼進來的方案
但是藥的確是開到3月28號的藥
但是並沒有到達患者的手邊
所以藥開出來
跟藥有沒有到達患者手邊
能不能施打 這是兩回事


簡俊男強調,已經送達的第一批共兩劑針劑,22號已經打完最後一劑,28號將進入待藥危險期,加上目前只開放對岸5個航點,距離武漢路程至少有一千公里,藥劑又必須全程冷藏運送,難度增加,陸委會則強調,已由海基會透過台商協會管道予以協助。

記者 李曉儒 彭耀祖 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查