義武漢肺炎疫情擴散 威尼斯嘉年華取消 | 公視新聞網 PNN

義武漢肺炎疫情擴散 威尼斯嘉年華取消

不只日韓武漢肺炎疫情急速擴散,歐洲的義大利防疫似乎也出現破網,確診病例短短幾週內,從3例暴增到上百例,還有3人死亡,威尼斯嘉年華活動取消,官方一直找不到感染源,只好下令暫時封鎖北部10多個城鎮,約有5萬多人不得外出。

街道上一片空蕩蕩、學校、商店,火車站全都關閉,宛如一座鬼城,這裡是義大利北部倫巴底區的「科多諾鎮」,由於該區武漢肺炎確診人數超過80例,全鎮1萬5千人害怕被染感,幾乎都不敢出門,鎮內的口罩和物資,也幾乎都被一掃而空。截至24號清晨,義大利全國確診病例數已經超過150例,3人死亡,舉國上下陷入恐慌。連歷史悠久的「威尼斯嘉年華」,即使參加者大多戴上口罩,還是被迫取消。知名品牌的時裝秀,也選擇關起門來,不讓任何觀眾入席。

被問到是否是狂歡節的最後一天?威尼斯市長布魯納羅說:「很有可能,但我不具有發言權,最好讓當局來發言,我們會遵循官方的規則。」

雖然一月底中國武漢肺炎疫情爆發之後,義大利馬上禁止中國直航班機,卻止不住疫情擴散,在上週五之前,只有三名確診案例,週末短短2天,確診飆破百例,總理孔蒂只好在22號宣布,封鎖12座城鎮,禁止人員進出,約有五萬人被要求待在家裡。義大利民眾說:「(不要出門)對於把病毒圍堵起來是件好事。」

義大利首位確診病例為一名38歲男子,男子與去過中國的朋友見面後就生病,後來他又去醫院,探訪一位77歲老婦人,官方證實,老婦人後來死於家中,檢驗武漢肺炎病毒呈現陽性。至於另一名死亡案例為78歲老翁,他的妻女親友共12人,也全被感染。第三名死者,則是一位患有癌症的老年婦女。義大利遲遲找不到感染源,只能暫時封鎖北部重災區,米蘭各級學校也宣布暫時停課,到3月初看情況復學。

1582511613l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區