網傳彰化將「封市」? 假消息再現

網路上流傳一段錄音,指出首例因武漢肺炎死亡的白牌車司機,到過彰化市診所求診,使得整個彰化市要封鎖了,讓彰化市區人心惶惶。經檢調介入追查後,於21號將散布錄音的兩位民眾約談到案。彰化市長林世賢出面喊話,要民眾恢復正常生活。

雖然林世賢呼籲民眾不要聽信,並且隨清潔隊至菜市場進行消毒作業,但消息已經傳開,攤商說生意大受影響,也有商家表示全市場都很恐慌。檢警再度呼籲,轉傳假消息將會觸犯傳染病防治法第63條,最重可罰三百萬。
 
而在南投也有一名應該居家檢疫的男子,卻兩度出門趴趴走.南投縣衛生局醫政科長陳淑怡表示,該男於12號搭乘大眾運輸工具四處趴趴走,昨天他又離開他居家檢疫的住所,經里長、里幹事還有衛生局和警方共同協尋,終於在昨天晚上尋獲他本人。

南投縣衛生局指出,這名住在埔里的男子,因為從上海旅遊返台,居家檢疫期間應該從2月7日至22日,但他分別在12號,和21號,分別前往宜蘭和中橫地區,以及南部旅行趴趴走,還搭大眾運輸工具.衛生局認為情節嚴重,開罰最高15萬,如果不聽將連續裁罰。