公主號包機抵台 19旅客直送檢疫醫院

鑽石公主號郵輪上19名台灣旅客,終於在昨天晚間搭乘包機抵達台灣;旅客下機後隨即搭乘救護車,送到指定檢疫醫院,進行進一步採檢。在郵輪上工作的魔術師陳日昇,最後一刻才拿到檢驗報告;順利搭乘包機返台後,他透過自拍影片感謝大家:「終於落地了,太感動了,太感動了,從來沒有一次降落回到台灣這麼開心過。」

戴著面罩、口罩,穿著全套隔離衣,包含魔術師陳日昇在內,一共19名鑽石公主號上的台灣旅客,搭乘華航包機返台。晚間9點多,包機抵達桃園機場滑行進入停機坪,地勤及機務人員也都穿上隔離衣;飛機上的旅客也全程穿著隔離衣,佩戴外科用口罩和護目鏡。

陳日昇表示:「真的要感謝很多人,目前我們包機都很順利,已經結束了在鑽石公主號上面的第一關。接下來我們要面臨回到台灣的第二關,不過沒有關係,我們要有信心,我們相信台灣的醫療體制。」

歷經20多天,在鑽石公主號上隔離、檢疫,必須完全確定身體健康,才能搭上包機返台。原本預計晚間10點半才會降落桃園機場,但班機提前約40分鐘返抵台灣;旅客下機後,在機棚經過嚴格的防疫檢查後,以一人搭一台救護車為原則,夫妻則共乘一台,陸續離開機場管制區,分別前往3所部立醫院,做進一步採檢。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟表示:「過去14天裡面有症狀的人讓他坐在另外一個區塊;14天之內都沒有任何症狀的人,大概我們會讓他坐在另外一個不同的區域。那因為飛機基本上是150人左右的飛機,所以應該是夠寬敞,可以做相關的區隔。」

層層把關、務必做到滴水不漏;指揮中心還指出,到醫院採檢2次陰性後,還須經過專家及醫生判定,是否能離開醫院到集中場所隔離14天。

 

相關新聞