鑽石公主號台灣旅客直播近況 籲政府接回國人

在鑽石公主號郵輪上有不少台灣人,其中,像台灣的魔術師陳日昇,在下午用臉書發出求救訊號,呼籲台灣政府協助接回在船上的20多名台灣人。並指出這對於船上乘客來說,是精神和肉體的長期戰役。針對現況,疫情指揮中心表示,會先了解他國做法。

「免疫力太差比較緊張,沒休息好,所以最近這個病毒就發作了,有點嚴重,快速給大家看一下。」

語氣變得虛弱、嘴角出現皰疹,困在遊輪鑽石公主號、被隔離的台灣魔術師陳日昇,9號在臉書直播近況,並指出自己已經出現咳嗽、沒有發燒,但船上醫療人力吃緊,規定有發燒才能接受病情篩檢。陳日昇表示:「你看我有點啞了,咳到有點啞,但是因為現在船上規定說一定要發燒才能去檢查,這是一場精神跟肉體長期的戰役。」

陳日昇請大家不要忘記船上還有20多位台灣人,更在10號下午新增貼文,請求台灣政府協助將船上的台籍乘客,接回台灣隔離、檢驗,人數不多、不會佔用太多醫療資源,別拖到真的來不及。訊息傳回台灣,疾管署在下午記者會,也做出回應。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:「我們也是在了解其他國家的作法,另外就是說我們也透過我們在日本的駐外代表,駐日本的代表處持續跟日方在聯繫。」

中央流行疫情指揮中心監測指揮官陳時中表示:「不過基本的原則就是要在地,在地。不需要說把這些可能有病的人情況下不斷移動。」

衛福部表示,移動會增加防疫困難,將再看看其他國家的作法。公主遊輪發出最新聲明指出,會遵從日本厚生省的離船方案,由於新增的染病個案,都是在隔離前感染,除非有其他無法預期的情況發生,不然所有人員都會在船上隔離到2月19號。還有超過一週的隔離時間,對乘客、對家屬來說,每分每秒都是煎熬。

 

相關新聞