朝野同意武漢肺炎紓困特別條例逕付二讀

行政院長蘇貞昌今天到立法院進行施政報告,朝野黨團在協商後,同意將行政院提出,因應武漢肺炎的紓困特別條例,和立委相關提案共八案逕付二讀,力拼25號三讀通過。立法院也發表共同聲明,呼籲讓台灣加入WHO,並譴責中國大陸阻撓打壓台灣的行為。

行政院長蘇貞昌抵達立法院議場門口,不忘先量體溫,21號立法院新會期開議第一天,蘇貞昌進行施政報告,朝野立委也有共識優先處理,因應武漢肺炎,行政院所提出的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案」。

蘇貞昌說:「能夠大家一起協力抗疫,能夠讓疫情趨緩,立法院是最高民意機關,當然都會以民意優先,行政機關就是要做事。」

除了行政院紓困條例版本外,立法院還有國民黨團、民眾黨團等委員提出相關紓困條例一共8個版本。朝野黨團都同意將「紓困振興特別條例草案」等8案併案逕付二讀。下週將由游錫堃召集朝野協商,併案審查,力拚25日三讀。

國民黨立委在蘇貞昌施政報告前,在議場舉牌高喊,擔心開學後口罩產量不足,要求政府加把勁。蘇貞昌隨後在施政報告上承諾,三月初口罩產能會再提升到每日千萬片。蘇貞昌表示:「擴大(口罩)產能增設60條生產線,現在產能日有增加,預計到3月初每日1千萬片。」

面對台灣一直被WHO排除在外,形成全球防疫漏洞,國會朝野黨團也發出共同聲明,強烈表達支持政府,持續爭取參與世界衛生組織。立法院長游錫堃說:「本院各黨團針對我國參與世界衛生組織WHO提出共同聲明。」

聲明中強調,WHO不該因中國大陸以政治理由,損及台灣人民享有最高水準衛生健康權利。且誤將台灣列為中國大陸疫區一部分。立法院嚴厲譴責中國大陸阻撓台灣參加WHO打壓行為。呼籲WHO遵守專業中立,儘速尋求適當模式,以制度化方式,接納台灣參與WHO之組織運作。

 

相關新聞