南非手工木造衝浪板 友善環境新選擇

隨著全球環保風氣盛行,部分衝浪客也選擇了手工木造,來取代聚氨酯發泡材質,所製成的傳統衝浪板。

南非開普敦濱海郊區梅森堡天剛剛亮,此時來一場清晨衝浪再適合不過。馬修是眾多的衝浪客之一,但他有些與眾不同,他攜帶的衝浪板是木製的。馬修表示,「對我來說,(木製衝浪板)讓我重新燃起對衝浪的熱愛,因為它帶給我全新感受,划水和行進的方式都很不同,你知道,衝浪是很講求感覺的。」

業者派翠克以純手工製做每一張木製衝浪板,原料來自南非東岸永續生長的日本柳杉,工匠必須將中間的部分挖空,以減輕衝浪板的重量。這項技術到了1950年代,隨著新式衝浪板興起而逐漸沒落。對派翠克來說,這些衝浪板都是經過精心設計。木製衝浪板業者派翠克解釋,「木頭是很獨特的材料,需要經過設計,所以我選擇的版型都是適合木材的。因此這些版型衝起浪來效果很好,我不會拿一塊不好的版型,硬是用木頭做出來,還期待它是成功的衝浪板。」

比起傳統的聚氨酯發泡材做成的衝浪板,派翠克仍不敢稱他的木製衝浪板「環保」,不過至少是朝對的方向前進。派翠克說:「不管製做出什麼,你的產出都會產生足跡,永遠都會對環境造成不良影響,最好對這點保持誠實。像我會說,我使用聚氨酯木工膠,這絕對對環境不好。我也想找到替代方案,但此時此刻沒有辦法。」

10年來,派翠克製做出850張木製衝浪板,每一張都不完全相同。和大規模生產的現代衝浪板比起來也許微不足道,但對某些衝浪客來說,這張衝浪板絕對是獨一無二。

相關新聞