公主號台旅客今9人下船 明包機返台 | 公視新聞網 PNN

公主號台旅客今9人下船 明包機返台

鑽石公主號乘客陸續下船,繼昨天5名台灣乘客下船後,今天下午又有9名乘客確認為陰性,順利下船,到飯店等待包機返台,外交部表示明天下午華航包機就會出發飛往日本,預計晚間10點半將國人接回來,目前扣除5名確診病例之外,有19位可望搭乘包機,不過詳細的人數要等待日本的檢疫結果。

鑽石公主號隔離期滿,乘客陸續下船,繼19號五名台灣人下船之後,20號下午也有9名台人確認為陰性,順利下船,駐日代表謝長廷也再度到橫濱大黑碼頭接人,並在臉書po文,分享下船旅客的喜悅,目前9名乘客狀況都良好,將到旅館等待包機返台。

駐日副代表蔡明耀說:「我們的鄉親都由船公司準備的車子,還有我們的人護送到船方安排的旅館,看來他們的精神都蠻好的,健康情況應該都沒有問題。」

鑽石公主號船上台籍乘客加上船員總計25人,有些具有雙重國籍,扣除5名確診將留在日本,有19人可望搭上包機返台,外交部也證實華航包機,21號下午將出發,晚間抵達日本後,預計十點半返抵桃園機場,但搭機人數,要等日方的檢疫結果。

台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示:「這必須要看日方的檢疫程序,我們能夠有多少人可以通過才能夠確定(人數)。」

目前船上還有3名台籍乘客,包括台灣魔術師陳日昇,他在臉書po出影片,抱怨日本官方動作慢,如果拿不到陰性證明,將趕不上21號包機返台。陳日昇說:「(日方)知道要三天時間篩檢,那你是不是應該要提早來幫我做,而不是現在都已經等到包機前一天,我還在這裡乾等。等得到上飛機等不到,等不到我就上不了飛機了。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「(包機)空間非常的大,相對沒有那麼擁擠,交互感染的可能性低。(回台後)到醫院去做一個我們的隔離檢疫,然後送到我們集中檢疫所,然後再觀察14天。」

中央流行疫情指揮中心表示,費用會以日本到台灣單程機票為主,包機照之前的防疫程序走,從接機起,會依照台灣的高規格處理,疾管署、移民署國境事務大隊以及航空警察局等相關人員已接獲包機降落的勤務,桃園機場也在做準備,曾參與武漢包機返台的勤務人員說,有上一次的經驗後,整個動線安排會更順利。

1582200281y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區