嘉義縣府拓寬167縣道 移植120棵老芒果樹

嘉義產業園區要動工,縣府打算要拓聯外道路嘉167線,將施工移植路旁120多棵老芒果樹。不過護樹聯盟鹿草鄉公所也擔心會影響地方的特色活動。

一棵一棵的樹,都有標上移植的記號,嘉義縣鹿草鄉馬稠後工業區的聯外道路,將進行道路拓寬工程,167縣道的兩旁大約有120多棵樹也會移植,消息一出來,引起護樹聯盟和每年都會舉辦封路打芒果活動的鹿草鄉公所擔心。

嘉義縣鹿草鄉長楊秀玉說:「鹿草鄉這幾年連續每一年,都會開放給全國的民眾打芒果青的活動,一定要把167線的芒果樹全數的保留,因為這一段的芒果樹對鹿草鄉而言非常的重要。」

167縣道目前只有2個車道,未來將拓寬24米寬,總共4個車道。縣政府建設處表示,為了要保護這些要移植的樹木,會就近種在旁邊,打造一個比道路還寬的綠帶,同時也會要求承包商要確實作好樹木移植的工作。

嘉義縣政府建設處長林聰利表示:「那為了不移這些樹造成樹木的死亡,所以我們增加了用地,就是規劃往南側作,所以增加了很多用地,將近6.4公頃的土地,然後還要因為這些樹留下來,我們還要跟台糖徵收這些樹下來,所以總共經費要多花了一億兩千多萬。」

因為先前中正大學路樹移植的問題,民間團體也不斷催生老樹保護條例,縣府也表示,目前法案預計在3月要送進議會,但是縣道旁的這些樹大約是40~50年的樹齡,是不是適用這些法規,還是要等到正式的法案通過才會知道。



 

九合一選戰解析

相關新聞