武漢肺炎疫情影響 雲林巿區公車乏人問津

武漢肺炎疫情爆發以來,大眾交通運輸工具搭乘人數銳減,就以雲縣內市區公車來說,許多班次搭乘人數僅剩個位數。

發車時間一到,但公車上面乘客只有兩、三個位。又來到另一線的市區公車,只有一位民眾準備搭車到北港。受到武漢肺炎疫情影響,近期雲林坐市區公車人數減少很多。雲林民眾說:「之前人沒那麼少,現在變好少。(怎麼會這樣?)可能也有差武漢疫情影響。」雲林公車司機則表示,「有啊,差很多啊。(怎麼說?)因為比較少人在坐了。」

公車業者表示,面對疫情影響,但許多老人家最近不敢出門。目前搭車人數少三成對業者衝擊更大,業者提出希望能減班發車、補貼防疫成本,來因應疫情帶來衝擊。台西客運經理李美秀說:「我們駕駛員來整理,我們車要消毒、要清理,一天費用大概要多支出600元。以我們的部分一天,你看我們有100多部車沒有收入,反而要多支出這麼多錢。」雲林監理站副站長李再成表示,「目前差距就是以前,以前班次有時在2位數上下,但現在目前大概都在個位數(乘客)。」

雲林監理站表示,目前聽取地方公車業者意見,會循著公路體系向上來反映。有關防疫補助部分,全國聯合會也提出補助方案,現在要等待公路總局或交通部核定補助方案下來,才有所遵循。

相關新聞