印度巴士性侵案4被告 3月3日執行絞刑

印度一年有通報的性侵案超過三萬件,平均每天至少有九十起,但是實際上的數字可能還更高。在2012年,印度國內發生一起集體性侵的事件,導致一位就讀醫學院的年輕女生,遭到六名嫌犯性侵、虐待,最後傷重不治,引發國內的怒火。最新消息是法院前天裁定,3月3號就要將其中的四名嫌犯處以絞刑。

德里地方法院星期一簽署死刑執行令,四名犯下2012年巴士性侵女大生案的嫌犯,將在3月3號執行絞刑。事實上,這個絞刑執行日已經是第三度延期,德里法院原本裁定在上個月22號執法,但4人中有人提出就醫訴願,並各自向總統提出憐憫請願書,結果延到2月1號。之後被告仍舊不放棄尋求救濟,導致執行日再度推遲。受害家屬希望這一次是最終裁決。

受害女大生母親表示:「的確已經拖了很久,但正義終將來臨。法院再度發出死刑執行令。我希望他們將會在3月3號被絞死。」

印度性侵案件層出不窮。這起震驚全球的巴士性侵案發生後,曾經引發全民怒吼,並進一步推動政府修法,終於讓性侵犯可判處死刑。當時受害的23歲醫學院女大生,和一名男性友人在新德里看完電影後,準備搭公車回家,被6名男子誘騙坐上一輛私人無牌公車,遭到集體性侵並以鐵棒凌虐,導致傷重不治,同行男性友人也被打成重傷。六人被捕後,其中一人因尚未成年,2013年被判感化3年已經出獄。還有一人在獄中上吊身亡。另外四人被判處絞刑,但案件上訴纏訟至今。被告律師指控媒體未審先判,持續採取拖延戰術,讓死刑難以執行。

被告律師表示:「所有合法的救濟辦法仍可利用。在法院做出裁決後,我們仍將窮盡所有救濟手段。正義必須伸張。」

不過目前四名被告中有三人已經窮盡所有救濟辦法,而且德里高等法院給予再提法律救濟措施的期限已過,四名死刑犯這一回恐怕難逃法律制裁。

九合一選戰解析

相關新聞