印巴士集體性侵案 最高院維持絞刑判決

2012印度發生震驚全球的巴士集體性侵案件,造成一名女大生死亡,全案有四名被告被判處死刑,其中三人向最高法院提出複審上訴;印度最高法院昨天裁定駁回,也就是說三人將維持原來的絞刑判決。

受害者的母親步出法庭受訪表示,她已經煎熬了六年,對最高法院維持死刑判決表示肯定,希望盡快執法,還給女兒一個公道,「只有他們被絞死,我才會得到安慰,我對司法有信心,他們很快就會被處於絞刑,為2012年的暴行付出代價。」

巴士輪暴案發生在2012年,一名女性受害人被輪暴並以鐵棍性侵,後來傷重不治死亡。這起慘案在印度引發多起全國性抗議,要求嚴懲罰性犯罪;全案有四名被告2013年9月被判處死刑,並向高等法院和最高法院提出上訴,但都維持原判決;去年再提出複審上訴,希望將量刑減為無期徒刑。被告辯護律師批評最高法院受到政治、媒體和輿論施壓,「(法院)受到媒體施壓在輿論壓力和情緒渲染下做出判決,這不全然是正義,(被告)人權應該獲得保障,這是國家試圖謀殺(被告)。」

被告律師表示,第4名死刑犯也計畫提出類似上訴。全案共有6人被捕,其中巴士司機2013年已在獄中上吊,另外一人由於犯案時只有17歲,被判處少年犯的最重刑責,並在2015年,在少年矯正機構服刑3年期滿獲釋。

相關新聞