日本再增8確診 安倍籲有症狀勿上學、工作

武漢肺炎疫情在日本持續升溫,18號再新增8名確診病患,其中一名同樣也是計程車司機。日本首相安倍晉三呼籲民眾,如果出現症狀,不要上學或工作。而疫情同樣拉警報的還有新加坡,18號又增加4例,其中3人也與神召會恩典堂有關。新加坡也從18號23點59分開始,實施更嚴格的居家通告措施,接到通告的人,14天內不得外出。

武漢肺炎疫情第二嚴重的國家新加坡,18號再增加4例,讓累積確診病例,來到81人。新增的3名患者,也跟神召會恩典堂有關,這座教堂已經出現21名感染患者。

新加坡總理李顯龍11號晚間呼籲:「恐懼比病毒危害更大,它會讓我們陷入恐慌,或做出更糟糕的事,像是在網路散播謠言、囤積口罩或食物,或指責出現疫情的特定人群。相反地,我們應該鼓起勇氣,一起度過這段緊張時期。」

新加坡總理李顯龍先前強調,能度過難關。但隨著疫情升溫,社區感染風險越來越高,政府也祭出更嚴格的防疫手段,從18號23點59分開始,實施具有法律效力的居家通告。過去14天曾去過中國的民眾接到通告,必須待在家中隔離,不准外出,違者將受罰。

日本疫情也拉警報,18號一天就新增8名確診病患,其中一名是橫濱的計程車司機。日本首相安倍晉三出面喊話,希望民眾配合防疫。

安倍晉三表示:「為了預防未來疫情擴散,我們需要公眾配合。首先,我們希望民眾留意,如果你出現發燒或感冒症狀,請不要上學或工作,也盡量不要外出。」

厚生勞動省18號也端出新的隔離措施。他們指出,未來可能增加新病例,但病床數量有限。考量醫療體系負荷,決定將無症狀感染者的住院隔離時間,從原本的12.5天,縮短到2天。厚生勞動省認為,無症狀感染者傳染風險較低,入院後48小時首次檢測若為陰性,會隔12小時再複檢。若兩次結果都是陰性,可以出院。

另外,到18號為止,累計確診病患達542例的鑽石公主號,船上乘客隔離期已屆滿。19號開始,會讓檢測結果陰性的人陸續下船。而疫情穩定的澳門,也將在20號0點,重新開放賭場。
 
1582081729g.jpg
(圖/美聯社)