追蹤白牌車司機感染源 鎖定浙江返台台商 | 公視新聞網 PNN

追蹤白牌車司機感染源 鎖定浙江返台台商

追查武漢肺炎首例死亡個案感染源,中央流行疫情指揮中心目前鎖定一名來自浙江返台的台商,不過經採檢後為陰性,代表體內已無病毒,將再抽血檢驗是否有抗體。如果抗體驗出是陽性,很可能就是這名白牌司機染病的感染源。

中部白牌司機,確診武漢肺炎死亡,目前追蹤感染源,鎖定一名1月22號從浙江返台的台商。當時曾搭過白牌司機的車,坐在車上時雖然戴口罩,但已咳得很厲害,也有就醫記錄,疑似可能是感染源。不過目前檢體呈現陰性,將進一步抽血,看看有沒有抗體反應。

台大兒童感染部主任黃立民說:「所以你再來要證明他曾經感染過的方法,就是你必須驗,抽他的血驗抗體,這個病毒來到人類的世界可能只有半年多的時間。所以有抗體的人大概應該都是最近感染的,抗體陽性的話,綜合判斷起來就覺得這個可能性是最大的。」

感染科醫師表示,這位浙江台商體內病毒,可能已經排出,但還是要抽血檢驗確認。如果抗體反應呈現陽性,感染源機率就高。至於潛伏期超過14天以上,或是感染兩次的病例,醫師認為是特殊個案,不用過度恐慌,隔離時間也無須拉長到一個月。
 
黃立民表示,「我覺得目前所謂很長的潛伏期,或者感染兩次的,這些都是特殊個案。一般我們潛伏期,該多長大概就多長,照這樣去防護。我們不可能把潛伏期拉到一個月,那事實上學理上也不應該那麼久。」

浙江台商血清,已交由台大醫學院與中研院檢驗,需兩個工作天時間。醫師表示,如果呈現陰性,代表這名白牌司機的感染源追查不易,不排除社區感染風險。

相關新聞

留言區