疫情衝擊尚未反映 無薪假人數不升反降

勞動部公佈「無薪假」最新統計家數,外界預期通報數會增加,不過卻不升反降。勞動部表示,武漢肺炎疫情影響,尚未反映這次統計數據上。雖然不少公司喊出實施無薪假,不過勞資都還在協商中。旅行商業同業公會則悲觀表示,預估最壞情況,國內有六成旅遊業者會實施無薪假。

上班日,旅行社辦公室空蕩蕩。仔細一看,門口貼著在家上班公告,受武漢肺炎疫情影響,台北市這家旅行社,專做港澳來台旅遊觀光團。不過近期團客幾乎全部取消,公司營運面臨停擺。旅行商業同業公會副理事長丁萊說:「我跟你講到三月初,(無薪假)這個數字會更明顯,會超過六成,希望它不要超過七成。要看政府他們有沒有什麼補助,什麼樣的急救的措施。」

政府禁止中國旅客入境台灣,同時也禁止旅遊業組團到中國旅遊。航空業只能縮減航班,繼國泰航空月初宣布休無薪假後,中國國際航空台灣辦公室也公告3、4月休無薪假。還有北台灣一家著名溫泉會館,生意也是一落千丈,因為主力客源來自港澳。近期也宣告2月15號起,住房暫停營運一個月,只剩泡湯區對外開放,並改為兩班制,減少人力。

知名風景區野柳公園營運也大受影響,觀光客驟減,女王頭沒人看,園方將從3月起實施1個月7天無薪假,而經理級以上則減薪25%。野柳地質公園總經理楊景謙表示,「(進園區)人數掉到一天一千人,你一個月也不過三萬人,開門然後沒有人。我們也是在繳十幾萬的權利金,一開門就是虧損,我們的收入連權利金跟租金都不夠付,更不要說薪水、水電費。」

無薪假風暴再起,但勞動部統計1月15日到2月15日最新數據顯示,實施無薪假的家數有22家,比上期少了3家,休無薪假的人數為869人,也少72人。勞動部表示,目前統計數據,還未反映出疫情影響。勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱解釋,「這段期間,可能疫情剛開始,尋求透過可能鼓勵勞工去排特別休假,或者是說跟勞工去協商調整工作時間,暫時有一些是還沒有開始實施。」

目前勞動部接獲企業通報,實施無薪假產業,以金屬機電業為主;至於觀光餐飲服務業,預估下一波三月才會公佈,但目前還有部份企業,無薪假仍在勞資協商中。

1581941523w.jpg
 
 

相關新聞