「丹尼斯」暴風雨來襲 英國週末強風豪雨 | 公視新聞網 PNN

「丹尼斯」暴風雨來襲 英國週末強風豪雨


這個週末英國吹起暴風雨,部分地方強風,而身為歐洲重要航空樞紐的倫敦希斯洛機場,跑道不時颳起側風,讓班機的起降險象環生。

畫面上這架阿提哈德航空的A380客機,並沒有跟平常一樣,機首對準跑道方向降落,而是像螃蟹在空中走路似的,等到主起落架著地之後,機身才轉過來對準跑道方向滑行一小段,隨即又轉向鵬邊的草坪。滿載重量超過570多公噸的A380尚且如此,其他體型較小的飛機就更不用說了。輪子著陸之後駕駛員又把機身拉起來重飛的狀況接二連三,即使重飛有相當的危險性,但在丹尼斯暴風帶來的43節超強側風吹襲下,這也是沒有辦法中的辦法。英國太陽報引述民航單位的資料指出,進出倫敦的希斯洛機場和蓋特威克機場兩大門戶,各有六成和三成的航班被取消或是延後。

除了強風,丹尼斯也帶來超大豪雨。威爾斯與英格蘭邊界部份地區,從當地時間14號星期五晚上,到16號星期天早上的48小時內,累積雨量超過156毫米,比往年2月平均111毫米的雨量多很多。南威爾斯地區民眾蘇珊娜說:「昨晚(2/15)救難人員駕小艇來敲門,叫我們趕快移車,我們移了車之後,路上積水又上升然後突然沖進屋子。」有的民眾來不及移車,突然來襲的大水,就這樣把車子沖走。
 
為了支援救災,英國國防部還指派一批陸軍官兵,到災區支援警消人員。氣象單位表示,丹尼斯暴風最壞的狀況雖然已經過去,但未來幾天還是有強風豪雨,民眾千萬不能掉以輕心。
 

1581917478a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區