消防水箱車遭撞翻釀傷亡 查後座無安全帶 | 公視新聞網 PNN

消防水箱車遭撞翻釀傷亡 查後座無安全帶

高雄市消防局一輛出勤水箱車,在13號晚間被撞翻釀成嚴重傷亡。事後進行檢討,結果發現,不幸殉職的小隊長他所搭乘的水箱車,在後座沒有安全帶。針對這個狀況,消防局指出,已經全面檢視同型車款,下星期會請廠商加裝安全帶,還要同時兼顧消防員的出勤便利性。

13號晚間出勤的消防水箱車遭曳引車撞翻,造成消防員一死四傷,其中鳳祥分隊小隊長馮永昌被拋出車外,不幸殉職,事後檢討,出事的舊型水箱車,後座並無安全帶設計。高雄市消防局副局長王宗展表示:「我們過去在救災上也沒有發生過這種狀況,這算是第一次發生這種狀況,所以我們現在也希望說,我們透過未來的亡羊補牢,所有的還沒有安全帶這些車廂全部再把它裝上去。」

高雄市消防局表示,所有車輛都經過監理單位審驗,依道路安全交通規則86條,後車廂繫安全帶也無硬性規定,但亡羊補牢,聯絡廠商下週一將六輛同型車加裝安全帶,同時考量消防員著裝後能否扣上,符合出勤便利性。同時也盡力給予所有家屬最大的協助。

王宗展說:「因公殉職的條件它的審核會比較嚴苛一點,當然同仁有發生這種狀況,我們一定是朝最優渥方式去處理。」

高雄市消防局第三大隊大隊長王國泰表示:「傷勢最嚴重的賴統生同仁目前在長庚醫院接受治療,那他的傷勢有頭顱骨折,腦幹有受傷,右腳有骨折,還有身體有多處的挫擦傷。」傷勢最嚴重的消防員賴統生,昏迷指數六,生命跡象穩定,仍在加護病房救治,至於其他三位,也都還在住院治療,狀況穩定。
 

相關新聞

留言區