日本今添武漢肺炎1例 中國湖北4區戰時封閉管理

日本14日增加8個確診病例後,15日上午又增加1個病例;中國湖北死亡人數增加上百人,有4個地區實施「戰時封閉」管理,民眾不能隨便出門;另外,非洲的埃及也出現頭一個確診病例。

埃及衛生部證實,出現第一名確診病例,但沒有說明患者的國籍,這名患者沒有出現任何症狀,檢驗後確診感染武漢肺炎。而中國國家衛生健康委員會,15號上午統計,湖北省死亡人數再新增139人、確診病例增加2420例,湖北省有4個地區宣布實施「戰時封閉」管理,居民不得隨意出門,所有生活物資由社區代表統一採購,為了確保當地有足夠物資,北京鐵路局宣布啟動一條專門運送物資的「綠色通道」。

北京鐵路局員工姚寧表示:「及時開闢綠色運輸通道,最快時間完成請車、批車、裝車、掛運各環節,確保這批物資第一時間到達荊洲地區百姓手中。」

日本國內疫情爆發,15號早上新增一名確診病患,是和歌山縣確診男醫師的同事,而北海道14號新確診的重症病例,是一名沒有出國紀錄的50多歲男子。北海道知事鈴木直道表示:「必須要調查與這名病例去過的地點和他密切接觸的人士。」

而東京的2名確診病例,兩人和13號確診的東京計程車司機接觸過,愛知縣名古屋則是一名1月底去過美國夏威夷旅遊的男性,回國後發燒感冒,14號確診感染武漢肺炎,夏威夷當局表示將會追蹤這名男子接觸過的對象。

另外,華爾街日報指出,美國國務院將派出兩架包機,接回鑽石公主號上約380名的美國公民和家屬,回國後也將送往軍事基地隔離。

1581745648e.jpg
(圖/美聯社)