日本首例武漢肺炎病逝 8旬女性不治

日本出現第一起感染武漢肺炎死亡的病例,死者是一名80多歲的女性。這名婦女沒有武漢旅遊史,但她是另一名確診病患的岳母,日本政府將詳細調查感染途徑,而日本14號確診人數增加到34例。

日本13號出現首起感染武漢肺炎死亡的病例。死者是神奈川縣一名80多歲的婦人,她上個月底開始身體不適,這個月1號到神奈川縣醫院就診,12號突然病情惡化,接受病毒檢測,13號死亡後才確診。

日本厚生勞動大臣加藤勝信說:「這名人士2月1號起在神奈川縣醫院就診,今天(13號)證實死亡,患者疑似感染新型冠狀病毒引發肺炎,並進行PCR(聚合酶連鎖反應)檢測,患者死亡後才證實新型冠狀病毒檢測呈陽性反應。」

這名婦女沒有武漢旅遊史,也沒有和武漢觀光客接觸的紀錄,不過她是13號另一名確診病患的岳母。這名患者是東京一名70多歲的計程車司機,也是上個月底出現身體不適、發燒,發病前14天沒有去過中國湖北和浙江,先前表示在羽田機場載過中國觀光客,之後又改口否認。厚生勞動省將詳細調查兩人的感染途徑,加藤勝信表示:「關於新型冠狀病毒目前對病毒在日本的傳播,我們還沒有足夠的流行病學訊息,未來我們收集流行病學資訊,諮詢專家,然後考慮未來的必要措施。」

除這兩例,日本13號晚間也再新增2例。其中一例是和歌山一名50多歲的男醫師,他也是日本國內第一位確診的醫務人員。14號早上,一名到過染病醫師醫院就診的男性,也感染武漢肺炎。當地政府表示,目前還不能說出現院內感染,但已安排醫院人員接受檢查。

日本政府14號也開始對鑽石公主號上的乘客進行檢測。80歲以上且檢驗結果為陰性的年長旅客,不必等健康觀察期,可先下船,再進行安置隔離。截至13號,船上已有218人確診。

1581658889u.jpg
(圖/美聯社)