高雄消防隊出勤遭撞翻 隊員1死4傷

高雄消防隊鳳祥分隊5名消防員昨深夜出勤時,遭曳引車撞擊,造成1死4傷的狀況,曳引車駕駛測出有酒精反應,但沒超標,4名受傷的消防隊員有3人在加護病房觀察,1人移往普通病房。

消防水箱車鳴笛、閃燈,為了救火要儘快通過高雄鳳頂路和過埤這路口,卻被曳引車撞翻,當時人在後座的馮姓小隊長被拋出車外,傷重不治,其餘4人輕、重傷送醫。

高市消防局第三大隊長王國泰說明:「郭姓隊員已經到一般的病房,那其他三位經過醫生全力的搶救,目前都在加護病房觀察當中,那麼生命的徵象都相當的穩定。」

消防局表示,全球消防員為了救災,穿上救災裝備後基本上都無法繫安全帶,這次車禍造成1死4傷,殉職的馮小隊長熱心公益還參與過莫拉克風災、八八氣爆救災,表現相當優異,也讓同仁相當難過。

高雄鳳祥分隊小隊長王國政說:「很遺憾痛失一個很好的弟兄,因為我們都(20幾年),退休年齡也都到了,都可以退休了,他因為是他可能顧慮到家庭狀況。」

消防局表示會全力爭取從優撫卹,也會給受傷同仁最大協助。而傷者經過救治,生命跡象都穩定,3人在加護病房觀察,1人到普通病房,至於肇事原因,警方初步研判是曳引車駕駛搶快加上沒聽見警笛聲導致,但他也被測出有每1毫升有0.06毫克的酒精反應。

高市鳳山分局交通組長蔡富原表示:「每1毫升有0.06毫克,0.06毫克這部分的話,因為他觀測表,(安全駕駛測試表)都有過,我們會把這些相關資料移給地檢署來偵辦,一般的規定如果超過標準值,我們都會以公共危險來移送。(酒測值)0.15以上我們都會以公共危險來移送。」

警方表示,曳引車駕駛坦承喝過提神飲料,但因沒有超過酒駕標準,將依過失致死罪嫌移送,後續也將酒測資料一併呈給地檢署,駕駛是否會被追究酒駕罪嫌,依檢方認定為主。