無法回中國 台商中小學子女辦轉學、隨班附讀

因為武漢肺炎,除了在中港澳就讀大學的台灣學生受影響,很多就讀中小學的台商子女也暫時無法回去。目前各地方政府陸續提出國中小轉學、隨班附讀的銜接措施,不過,簡體轉繁體、教材不同,有家長擔心,學習效果不如預期。

在台灣出生,爸爸事業重心在中國,朱同學從小和父母住東莞,唸當地公立學校。受武漢肺炎疫情影響,一家人農歷年前回台到現在還沒回去。廣東公立國中台生朱同學說想回去念書:「一整天都在學校跟同學玩,晚上也跟同學一起讀書,然後在晚修的時候,讀書會讀比較進去。」

想回去上課短期很難如願,若時間拉長,不想學習受影響,台北市教育局表示,國中小是義務教育,只要依戶籍地或合法居留證地址,隨時能申請轉學,隨班附讀也沒問題,不過高中轉學得先評估基本學力。

台北市教育局主秘陳素慧表示:「你的程度大概跟班上的同學是不是跟學校裡面同學,大概是不是能夠做一個比較合適的銜接,不然程度落差太大,其實銜接起來也會比較大的困難。」

對這些學習銜接措施,台商家眷蕭小組說,家長最顧慮的,是孩子可能因不熟悉環境,繁簡轉換與教材不同,效果不如預期。廣東東莞台商家眷蕭小姐表示:「你除非是像讀台校(台商學校),他們是課程是大部分都是(跟台灣)相同的,你如果是讀當地的學校的話,其實課程的話我覺得還差蠻多的。」

除了顧慮學習成效,也有台商家眷指出,另一半早已返中,不可能長期家庭分離,這幾天只能反覆思量,希望最後做出最適當,也是最安全的決定。
 

全台敬老金大調查

相關新聞