國內又一位感染者治癒 可望近日內出院

國內防疫再傳出好消息。中央流行疫情指揮中心今天宣布,第10例罹患武漢肺炎確診個案,經由專家會議評估後,最快今天可以解除隔離限制,可望近日內出院。這名個案寫下了治療過程的心聲,他在錄音中坦言,住進醫院後,家人幾乎全部變成全民公敵。而他也向第一線的防疫人員表達感謝。

錄下音檔,以「我不勇敢誰幫你堅強」來描述治療過程的心聲,並向醫護人員致謝。他是有武漢旅遊史的國內第10位確診個案,經過治療後,臨床症狀改善可望於近日內出院。醫福會執行長王必勝表示,「在症狀上面一直都屬於比較輕微的。這次是因為他的採檢兩次都陰性,現在整個症狀上面也都解除了。指揮官詢問過專家以後,決定要給他解隔離。」

這名台商是在1月12號從武漢返台後,1月21號出現咳嗽流鼻水等輕微症狀,隔天到診所就醫檢查,被診斷為一般感冒,吃藥後痊癒。當時也因不符合通報條件,沒有採檢。但不久後沒有旅遊史的妻子發病,成為第9例確定病例,才回頭採檢先生,最後確認陽性。他在錄音中坦言,住進醫院後,家人全部變成全民公敵。他表示,「面對未知的疾病也有些不安,但我只能勇敢面對。只要家人還有社會大眾都能平安,我都願意被隔離。」陳時中也說:「選擇說真話是這麼的困難。如果社會對他們(隔離者)標籤化,大家都選擇不說真話的時候,那我們防疫又怎麼做呢?」

明白人性都是擔心自己被傳染,但生病之後才能同理病人的無奈與無助。而日前新加坡也公布一例武漢肺炎確診個案,為聖淘沙名勝世界賭場員工,於2月5號發病,9號就醫隔離。指揮中心提醒民眾如果在2月4號到9號有到這家賭場,要提高警覺。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,「當我們無法掌握特定的我們國人是不是有去過(賭場),我們只知道他是有一個員工(就醫隔離),所以就要特別注意。」

根據統計,到12號為止,國內累計通報病例1717人,含18名確診病例。目前1591名排除,其餘隔離檢驗中。

1581595377x.jpg
 

相關新聞