總統盼與民間合作 善用科技因應疫情

總統蔡英文在今天接見資訊人才得獎者時,特別提到像疾管署的疾管家帳號,還有國家級警示簡訊等等,都是利用科技來因應武漢肺炎。不過用來追蹤居家隔離者的定位監控手機,因為數量不夠,現在必須要靠里長打電話來協助確認。

總統蔡英文12號接見2019資訊月傑出資訊人才得獎者及主辦單位,特地表示,這次台灣善用科技因應武漢肺炎疫情,像是疾管署LINE官方帳號疾管家最近就很熱門,以及細胞簡訊提醒要注意的防疫資訊,期待未來與民間持續合作。

蔡英文表示,「台灣對於科技的應用,不論是在防疫交通或者是教育各領域,這些經驗都會不斷的。提升我們產業的實力,促進台灣跟國際的交流。」

因應疫情,政府也推廣使用通訊軟體和app查詢相關事項。不過現在需要居家隔離和居家檢疫的人數持續增加,目前已超過一萬人,中央提供的二千支定位監控手機卻不太夠用,只能靠第一線里幹事和里長打電話聯繫。

里幹事早晚至少要打一次家用電話,確認居家檢疫者身體狀況及是否在家。如果沒連絡上還要到家親自檢查,人數一多確實有些里感覺壓力很大,也希望政府祭出重罰,才能嚇阻大家隨意出門,因為被抓到也會造成社區恐慌。台北市內湖區安湖里長尤樹旺表示,「不然人家忙得要死,結果抓到,你這樣簡單給他過,你只要說重重的罰錢。我不相信(有人敢亂跑),錢啦,大家都愛對不對。」

另外政務委員唐鳳也接著準副總統賴清德腳步,10號飛抵美國華府進行訪問,更在華府智庫csis發表演說。演講中舉台灣大選為例,強調中國對於民主社會的各種介入,值得國際關切。他也分享台灣對抗假訊息經驗,讓外界知道如何透過大眾參與,讓假訊息無法見縫插針。

全台敬老金大調查

相關新聞