近期自中港澳回台民眾 7成6到診所就醫 | 公視新聞網 PNN

近期自中港澳回台民眾 7成6到診所就醫

為了防堵疫情,近期民眾有中港澳旅遊史,就必須居家隔離,或者是自主健康管理。根據健保署的就醫數據顯示,有七成以上都是前往診所就醫。這讓基層診所醫師嚴陣以待,避免感染。

一一詢問來看診的民眾是否有中港澳旅遊史,再請他們站在定點用紅外線熱像儀來檢測是否發燒。因應武漢肺炎疫情,醫療院所和病人都不敢大意。看診民眾說:「口罩一定要戴嘛,然後再來就是酒精,會用酒精消毒。」看診民眾表示,「就是會特別再小心一點點,不要說隨便亂摸什麼的。」

近來只要有中港澳旅遊史的民眾,就得配合國家防疫政策,需居家隔離或自主健康管理。若進一步從健保署就醫數據可以看到,1月13日至2月5日間,自中港澳回台的民眾就醫量近25萬人次,其中高達75.94%都是到診所就醫。這個現象也讓基層診所醫師嚴陣以待,除了配戴口罩、面罩、穿防護衣等基本裝備,甚至有診所減少臨床上的局部治療,將有必要局部治療的患者轉診至大醫院。

台灣兒科醫學會副秘書長詹前俊說:「抽吸鼻涕啊、抹喉嚨啊,這時候就很容易被飛沫傳染到。我們就希望說這些服務就暫時不要做,包括流感快篩我們現在,在那個(武漢肺炎)以後幾乎不做了。只要他喉嚨刺激下去,他給你噴很多痰出來,那可能,假如他是一個確診病人,就可能污染到整個診間。」

1581509269x.jpg

醫師認為,目前已知約有兩成患者在未發燒或無明顯症狀,仍確診感染新型冠狀病毒,而且國外陸續傳出醫師也感染的消息,因此加強防護就顯得格外重要。

相關新聞