香港疑社區感染 2確診、暫無新增個案 | 公視新聞網 PNN

香港疑社區感染 2確診、暫無新增個案

武漢肺炎疫情肆虐,香港目前累計有50例確診。其中在香港青衣有一棟大樓,出現兩起確診案例,雖然還沒有其他新增個案,但也引發外界擔憂,是否是因為糞便相關的排氣管線出問題。另外港府因為要徵用多處地點作為檢疫中心,今天也引發民眾上街抗議。

員警身穿全白色防護裝備,在大樓外全程戒備。香港青衣長康邨康美樓的07單位,接連發生有兩戶人家出現武漢肺炎確診。雖然目前還沒有其他新增個案,但外界也開始擔心,因為低樓層患者的家中糞管曾經有改裝。香港測量師學會建築測量組主席謝志堅表示,「如果沒有這個排氣管的話,有可能是樓上的單位沖水時產生負氣壓,裡面U型管的水就會被抽走,抽走之後就變成室內的空間,以及排氣管裡面的細菌或病毒就有機會回流進入室內。」

專家指出,裝修工程中如果有做漏或手工差,都可能導致排氣管線失效,提高衛生風險。防疫單位不敢掉以輕心,11號晚間開始疏散該單位的30戶民眾,大約一百人。

另一方面,戴上口罩、手舉標語,大約百位民眾12號上街遊行。因應武漢肺炎疫情持續,港府先後徵用4個地方作為檢疫中心,又在8號宣布,要將火炭駿洋邨改為檢疫中心,引發居民不滿。

而截至12號下午,香港境內的武漢肺炎確診累計有50例,還有10位香港民眾在湖北省確診。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「(非香港感染)衛生防護中心就沒有繼續跟進了,如果在湖北的香港民眾有需要協助的話,政制及內地事務局會協助。」

由於疫情仍充滿不確定性,美國國務院在11號發表聲明,批准美國駐中國香港總領事館的非緊急雇員和家屬,可以自行選擇看是否要先撤離香港,但並非強制規定。

1581509800t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區