特殊醫療需求民眾 彰化放寬口罩提供 | 公視新聞網 PNN

特殊醫療需求民眾 彰化放寬口罩提供

彰化縣率先響應中央口罩政策。從11號開始,由醫療院所,對全縣洗腎、癌症化學或放射治療,以及需每周復健病人提供口罩,並會逐步提供給陪病家屬。

來到洗腎病房,護理師除了引導洗腎過程,每位患者也都會拿到配發的口罩。患者說:「去排隊,我還是買不到呀。去排隊,我都很早去排隊。」

雖然口罩中央宣布實名制上路,不過到處還是一罩難求,有的醫院要求一定要戴上口罩,才能進到院裡。不僅讓需要的人拿不到,也降低治療意願。而在復健病房,甚至有人因為買不到,耽誤復健療程。民眾抱怨,「會喔,很難排呀,因為我們早上又去復健呀,沒辦法排隊。中午11點回去,買不到口罩。」

彰化縣率先針對特殊醫療需求民眾放寬提供口罩,像是洗腎、復健、放射性治療等患者,到醫院就可以拿到口罩。陪病家屬則採取逐步發放,預估每天會有一萬六千多人受惠。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「真正使用量並不會到16000(片/天),比如說(縣內)洗腎有四千人,他們通常一個禮拜洗三次,但他們需要量才兩千片一個禮拜,比如說化療(縣內總量)大約是1千個人。」

彰化縣衛生局估計,患者和陪病家屬並非每天都到醫院使用,實際發出的口罩量大約是八千多片。而彰化縣內評估,目前有十天的存量。而為了防疫需求,除了將產量提高到每天424萬片,也已經倍增醫療院所的口罩配送量,由平均每日85萬片提高到170萬片,以滿足第一線醫療人員的需求。

相關新聞

留言區