醫師登報發起連署 籲設「龜山島防疫專區」 | 公視新聞網 PNN

醫師登報發起連署 籲設「龜山島防疫專區」

面對武漢肺炎,有醫師登報發起連署,建議政府在龜山島上建設防疫專區:把滯外的國人接到島上檢疫,救人又可兼顧本土防疫安全。不過,中央疫情指揮中心指揮官陳時中認為,這難度很高而且防疫效果也不一定好。

以科技公司名義,在報紙頭版刊登廣告,建議政府把龜山島打造成防疫專區,也邀請醫界朋友一起登島服務。提案的科技公司老闆,本身也是眼科醫師,希望用這個方法,促使滯留中港澳的國人回台時,防疫更安全。

高雄眼科醫師陳怔宇表示,「滯留在疫區其實是很危險的。所以我們希望找一塊地區,讓在疫區的那些國民有地方可以回去、可以回來。龜山島這個地區因為它本身也有過房舍,而且有過軍營,所以這個地方要建設起來比較容易,而且它目前沒有居民。」

陳怔宇目前在新加坡旅遊,但還是關心疫情,從海外登廣告也表示願意出錢興建龜山島水電設施,呼籲民眾一起連署。不過中央疫情指揮中心指揮官陳時中認為難度高。陳時中說:「不是不能夠考慮,但是它困難度高。那結果效果也不見得好,那當然對於恐慌的心情是有一些幫助。」

陳時中表示,運輸也會是問題,但未來如果收容人數超量,或針對生活條件不佳,以及必須居家隔離卻到處跑的民眾,則可以考慮。而和龜山島對望的宜蘭縣民,聽到消息立刻表達反對,擔心會衝擊地方觀光與產業。

宜蘭縣漁民表示,「絕對不同意,我們這裡的漁民已經淒慘,賺不到錢,還來弄這個,我們就嚴重了。」宜蘭縣頭城漁會總幹事陳秀暖說:「我們這個觀光聖地,也是我們漁業轉型休閒的聖地,而且龜山島也是我們漁場,很豐富。」

不過提案人強調,如果台灣本島有其它合適地點也可以設置,重點是希望政府找到方法,盡快把身處疫區的國人接回來。

相關新聞

留言區