菲國突禁台人入境 亞航飛宿霧首當其衝

台灣突然被菲律賓列入禁止入境的名單,台灣的旅遊業者以及航空公司第一時間也沒有接獲通知。首當其衝的亞航,在昨天深夜飛抵宿霧後,八十多名台灣旅客被困在機場,到今天中午才搭原班機回台。

才從桃園機場飛往菲律賓,準備度假,不到24小時。因菲律賓政府發布中港澳及台灣禁止入境,台灣旅客在機場大廳被困一夜,又飛回桃園機場。假期就這樣泡湯,旅客錯愕又無奈。旅客抱怨,「前面的門也是一樣,全部關起來。這邊站這邊的都是菲律賓籍的,,這邊他們搬椅子進來,叫我們坐到這裡來。」另一位旅客則表示,「鐵門鎖著,然後鐵椅把它門關著,不讓我們出去,把我們鎖在二樓。對,然後鐵鍊都鎖著,外面還有警察一直走來走去。」

旅客拍下當時照片,當地工作人員用紅龍繩圍住,要求不得下樓。就這樣待了一夜,大家拖著行李,疲憊不勘,最後被安排搭原機返回桃園。前往宿霧和長灘島航班,台灣旅客入境都受阻,有馬尼拉台商聽聞可能斷航,趕著飛回台灣。

對於台灣旅客被禁止入境,華航目前飛航馬尼拉航班正常,但只受理菲律賓籍以及持當地永久居留簽證的旅客搭機。長榮則採「併班」處理,接下來的往返航班,會視人數調整。觀光局指出,目前在菲律賓各地還有約五百多名台灣團客。觀光局業務組科長王興邦表示,「大概有21個團體,然後旅客有542人。這些旅客可能後續還有一些行程、機位的安排跟航班的異動或改簽的東西,旅行社要特別去注意。」

觀光局統計到2月底,受菲國禁令影響的旅行團和旅客約有83團,共1680人。將要求旅行社妥善處理改團或退訂,針對目前還在當地的團客,因兩地仍有航班來往,若團客班機被取消,會要求業者安排旅客簽轉,確保順利返國。

相關新聞