延後開學影響 新北團膳蔬菜需另尋通路


高中以下學校延後兩周開學,導致契作農民原本供應團膳的有機蔬菜,要另尋通路。新北市果菜運銷公司有協助銷售,不過呼籲中央能補貼幫助農民度過難關。

冷藏櫃中,堆滿原本要供應新北市學校營養午餐的有機小松菜,然而學校延後開學,這些菜該賣去哪裡讓農民傷透腦筋。新北果菜運銷公司跳出來替農民銷售,為共體時艱,與農民協調價格,從原本的一公斤75元降為35元。新北市果菜運銷公司總經理江惠貞說:「這麼高的價錢沒有人要買,不可能人家買這麼好的菜,因為這個跟我們一般吃的油菜蠻像的,差不多一公斤只有20幾塊,我們現在就是說盡量幫他們媒合,找社會團體來賣、找宮廟來買、找我們一些里長來幫忙。」

開學延後兩周,新北果菜公司得處理高達180公噸的有機與產銷履歷蔬菜,就怕流入市場會擾亂價格。不過即便壓低價格販售,買家不是說有就有,果菜公司表示,第一線面臨極大壓力,認為農委會低估衝擊。江惠貞認為,「起碼幫忙補貼的角色,否則的話你這些菜價一定會衝擊到原來的葉菜市場(所以沒有像農委會講得那麼簡單解決?) 哈哈哈哈哈官大學問大。」

不過農委會表示,會盡力替地方媒合通路,而非提供補貼。農委會農糧署副署長莊老達說:「新北它如果要說要我們來協助處理,我們也可以來協助啊,可是我們並不是用補貼錢的方式來解決這件問題,因為整體的消費量並沒有重大的變動,我們只是把它分散到其他的市場去。」

農委會強調目前持續媒合農民團體、地方合作社、國軍、量販等通路增加採購,盡可能讓這批短期葉菜類順利轉供。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查