疫情蔓延消費緊縮 農委會籲禽畜產品減產 - 公視新聞網

疫情蔓延消費緊縮 農委會籲禽畜產品減產

肺炎疫情讓不少民眾減少外食,還有企業取消了春酒和聚餐,導致農產品消費緊縮,而農委會針對豬羊雞鴨肉,以及鴨蛋等產品,呼籲產業團體要自主減產,來穩定市場供需,確保農產品價格不會崩盤。

國內有色雞平均每周屠宰180萬隻,不過遇上武漢肺炎疫情來襲,雞農認為一定要大幅度減產,上週農委會與產業團體開會,呼籲有色雞要減產9.09%,雞農認為這是正確的方向。

雲林雞農林錦藤說:「經濟活動若停滯的話,對我們農產品是很大的殺傷力,所以政府的呼籲是正確的,如果大家可以減三成來共同度過這個難關,對業者的傷害應該會比較少。」

武漢肺炎造成消費緊縮,肉鴨也大受衝擊,養鴨協會指出,包括供應餐廳的北京鴨與銷往傳統市場的土番鴨,已減少兩到三成需求量,建議先減養300萬隻,再視疫情情況調整。養鴨協會秘書長李鴻忠表示:「國內本身的消費也低,外面的人又通通沒有人來,當然就去了了,會到什麼嚴重的程度,還是要到時候才知道啦。現在你說誰知道?又不是神仙。」

除了雞與鴨,農委會表示,豬羊與蛋鴨也需要自主減產,幅度從3%到9%不等。農委會畜牧處科長江文全表示:「我們這個部分的調整是先期的減產,因為我們不希望等問題發生了再去做減產,那已經來不及了。」

農委會指出,受到外食大幅減少,農產品銷售明顯衰退,現階段最主要的減產標的,是雞肉跟豬肉,不同產業初步設定減產幅度不同,會隨著疫情變化滾動式調整。
 

相關新聞

留言區