台灣醫療水準 2020醫療保健指數全球第一 - 公視新聞網

台灣醫療水準 2020醫療保健指數全球第一

根據一項全球資料庫的網站評比,台灣得到2020醫療保健指數評比第一名。健保署表示,未來也希望從制度設計上繼續調整,爭取更加多的權益。

週六寶瓶星號靠港基隆,在中央流行疫情指揮中心統籌下,醫護人員登船檢驗,不到半天就結束採檢工作,並完成檢驗報告。台灣醫療保健水準受到世界肯定,連續兩年奪下醫療保健評比指數全球第一,領先鄰近的南韓和日本。這份評比中,丹麥排名第四,法國第五,接下來依序是西班牙、奧地利、泰國、澳洲以及芬蘭。

健保署長李伯璋說:「台灣的醫療設備本來就很完整,而且偏鄉離島的地方也沒有說差別很大。雖然說我們在離島地區,我們有一些,等於設備比較也是夠,可是我們離島人力比較不夠,可是這個東西我們就有其他一些彌補的措施。」

健保署表示,已接獲這項評比通知,這是台灣第二年蟬聯這項評比的冠軍。台灣在醫務人員技術、檢查、報告的速度 、診斷、治療設備、報告完整性和就醫便利性,都獲得很高的最高評分。不過健保署坦言,相較於世界先進國家,我國醫護所得到的報酬,相較投注的心力仍是不夠高,是未來需要努力的方向。

健保署長李伯璋表示,「我們台灣的醫療人員,其實我們的付出都很多,所以我們有一個總額,就是說我們給我們醫療人員的話,其實我們等於付出的金額,就比起其他國家就少很多。」

健保署也觀察大數據,發現近期因國際武漢肺炎疫情,國人到大醫院就診人次明顯下滑,死亡率也並未上升,顯示過去有不少民眾到醫院就醫並非必要。未來也希望透過制度修正,來讓醫護人員有更合理的報酬。
 
1581226801v.jpg
1581226802a.jpg
 

相關新聞

留言區