李文亮逝世中官方公開哀悼並派人徹查

中國武漢肺炎疫情持續擴大,封省、封城範圍跟著擴大,安徽、天津、廣州、深圳7號陸續宣布實施社區封閉管理,而最早公開武漢肺炎疫情的中國醫師李文亮昨天病逝引發中國網友輿論海嘯,痛批政府官僚殺人,中國官方出面表達哀悼之外,也決定要全面調查這起事件。

武漢肺炎疫情的吹哨者,武漢醫院眼科醫生李文亮7號不敵武漢肺炎不治,留下妻子和5歲的孩子,中國國家衛生委員會也公開表達哀悼。中國國家衛生委員會發言人宋淑麗說:「湖北省武漢市市中心醫院的李文亮醫生在抗擊流行病的過程中,感染了新型冠狀病毒性肺炎,儘管進行了全力治療但仍然死亡,國家衛生委員會對此表示深切哀悼並表示同情。」

李文亮是武漢肺炎疫情的吹哨者,因為被公安強迫簽下訓誡書,承認自己散播不實言論。現在去世,引發中國網友輿論海嘯,痛批政府官僚殺人。中國民眾也認為應該要從中得到反思。:「挺痛心也挺惋惜的,至於他造成的這些影響,能不能警醒一些什麼,就是別讓他白白的就這麼失去了生命。」、「希望最主要能聽到不同的意見,能有不同的意見。」

他工作的武漢醫院,還有香港都發起悼念活動,感謝李文亮對武漢肺炎疫情的貢獻。除此之外,根據新華社報導,中國國家監察委員會決定派人到湖北武漢,全面調查李文亮事件。
1581138590v.jpg
(圖/美聯社)

「走路走不了的,生活不能自理的,這不是醫院,這只是隔離點。出了事沒有任何人對你負責,我們也擔不起這個責任。」醫院工作人員抱怨出事不負責,這裡是湖北方艙醫院,是官方爭徵用十多處大型場地改建的,專收輕症患者,不過從民眾拍攝內部畫面看來,院內不但沒有隔離設施,上千人還要共用一個廁所,民眾怒批是在裡面等死,還有患者情緒激動,呼籲改善環境。

中國各地為防堵武漢肺炎疫情,封省、封城範圍跟著擴大,安徽、天津、廣州、深圳、成都7號陸續宣布實施「社區封閉管理」。全球疫情也持續擴大,逾3.1萬人確診,日本、新加坡、馬來西亞都有新增病例。