武漢肺炎吹哨者 李文亮事件調查報告公布

武漢肺炎的吹哨者:中國醫師李文亮,2月初過世引發關注,經過一個多月,中國公布事件調查報告,說是武漢市中南路派出所當初對李文亮處理不當,處分兩名民警,武漢市公安局也道歉,不過有網友認為這樣根本沒誠意。
 
中國武漢醫院眼科醫生李文亮,去年12月30號透過微信揭發武漢肺炎疫情,之後遭院方約談、還被公安警告被迫簽下訓誡書,承認在網路發布不實言論,他在一月確診感染後,2月初去世,被視為是吹哨者,也引發中國對於言論自由的關注,中國國家監察委員經過一個多月的調查,19號公布報告,表示武漢市中南路派出所對李文亮出具訓誡書作為不當,調查組已建議湖北省武漢市監察機關對此事進行監督糾正。
 
武漢市公安局也在微博表示,向當事人家屬鄭重道歉,同時對副所長處以行政記過處分,出具訓誡書的民警則是被行政警告,不過中國官媒新華社報導引用了監委調查組人員說法,將李文亮定調為「疫情防控中英勇奮戰、作出貢獻和犧牲的醫務人員隊伍中的一員」,為他平反,不過卻特別指出一些敵對勢力要給他貼上英雄、覺醒者等標籤,是完全不符合事實的,強調李文亮是共產黨員,不是所謂的「反體制人物」,這樣的說法和調查結果也引發了網友怒火。

有網友評論寫道:「醫院領導呢?衛健委呢?」也有人質疑這樣的調查結果「需要四十幾天才調查完嗎?唬弄老百姓呢」,還有人諷刺說,「敷衍不是為了平息你的怒火,敷衍是在告訴你:你的憤怒一錢不值,毫無意義。」

而目前中國疫情根據官方說法已經趨緩,20號公布的最新數據,新增39例但都是境外移入,本土維持新增0確診的狀態,但是網友也上網爆出疫情最新狀況,包括19號拍攝到武漢協和醫院外有長長的排隊隊伍,還指出武漢仍然在秘密建設方艙醫院,各地的復工狀況也不像是官方說的那麼理想。
 
(0320晚間更新)
網友認為是為各級官員卸責,外媒也認為調查結果是避重就輕,李文亮所屬的武漢中心醫院,20號上午又再添一人感染新冠病毒死亡,是醫院倫理委員會成員劉勵,他太太則是醫院肝膽胰外科主任,截至目前武漢中心醫院已有5人因感染死亡,另外四名都是醫生,包括李文亮、朱和平、梅仲明及江學慶,另外還有幾名醫生目前狀況危急。
 

1584684830q.jpg

相關新聞